Опубликовано расследование Ивана Голунова о связях ФСБ с похоронным бизнесом

ТАСС В гробу видали Смерть родственника — всегда тяжелый моральный удар для семьи, который вдобавок сильно бьет по кошельку. В России проводы в последний путь уже стали целым финансовым инструментом — многие граждане откладывают не на жизнь, а на похороны, видимо, не зная, что государство обязано выплатить похоронную компенсацию и бесплатно предоставить минимальный набор погребальных услуг. На деле же все участники похоронного рынка выглядят как один большой коррумпированный организм, который с натянутой горечью соболезнует вашей утрате, а параллельно считает выручку за вашей спиной. Многомиллионный мир иной, с которым знакомы далеко не все, — в материале Ленты. Мертвая реформа Смерть россиян зачастую сопровождается унижениями и вымогательствами. Похоронная отрасль фактически не регулируется государством — цены завышают, родственников покойных обманывают, а органам власти вовсе не известно точное количество кладбищ и их реальные размеры. Значительный пласт проблем объясняется тем фактом, что единственный закон, который регулирует похоронный рынок, был принят в уже далеком году. Почему выгодно вкладывать деньги в крематории и кладбища В году свой законопроект подготовила ФАС , которая тогда продвигала реформу похоронной отрасли. Довести до конца свою инициативу службе не удалось.

Расследование Ивана Голунова: Как УФСБ по Москве связано с похоронным бизнесом

Оказываемые услуги[ править править код ] Как правило, родные и близкие умершего обращаются к помощи специалистов похоронного бюро потому, что у семьи , понесшей утрату, обычно нет навыков, знаний или сил для выполнения большого числа соответствующих формальностей. Число услуг, зависит от того, есть ли собственный морг или нет. Если нет, то в число услуг предлагаемых похоронным бюро могут входить: Если у ритуальной службы есть собственный морг, то к услугам, так же добавляются: Существуют так называемые социальные похороны, которые включают в себя лишь транспортировку, предоставление гроба и места захоронения.

С денежной реформой похоронное дело внезапно стало гораздо более В результате в — гг. похоронный бизнес быстро переместился на восток. Пограничный контроль, пропускные пункты и т.п. уже давно стали.

Экономика Не умирай Среди мафий эта - самая кровавая. Так думают все. И они, безусловно, в чем-то правы. Не каждый рискнет перейти дорогу"похоронщикам". Ритуальный агент приехала через 4 минуты после того, как сестра позвонила в полицию с просьбой прислать кого-то засвидетельствовать смерть мамы. Вы можете себе представить - через че-ты-ре минуты! Быстрее самой полиции и"скорой"!

Этот агент просто зашла в открытую дверь, села молча, без приглашения, за стол и только сказала: Сестра подумала, что она из полиции. Принесла, отдала.

Все, что нужно знать рано утром 10 июня Доброе утро! В субботу поздно вечером суд поместил журналиста Ивана Голунова под домашний арест. Пикеты в поддержку Голунова возобновились в воскресенье. На выборах президента Казахстана, по данным официальных экзит-поллов, побеждает действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Оппозиция заявляет о нарушениях — по данным ее опросов, должен быть второй тур.

Похоронный бизнес Москвы переходит под контроль властей и установить единый прейскурант на оказание похоронных услуг.

Одноклассники Фото: Он заверил, что его компания не работает со сливами. По словам представителя компании, ему постоянно приходится сталкиваться с агентами, которые приезжают на дом к умершим без приглашения. Еще не приехала полиция, уже приехали агенты предлагать свои услуги", - рассказал он. Спикер отметил, что полицейские и сотрудники скорой иногда советуют агентов и агентства, с которыми работают. У человека случилось горе, должен прийти полицейский, осмотреть и уйти, или должна приехать скорая, осмотреть и уйти.

Нет, они еще рекламируют", - говорит он. По его словам, когда к умершему одновременно приезжают несколько агентов, доходит до драк. Или человек звонил через сайт, мы приезжаем, а нам отказывают, потому что уже договорились с агентом", - рассказал представитель фирмы. В погоне за заказами случаются казусы. Так в июле на похороны Таганроге доставили два гроба для одного умершего.

По словам родственников, муниципальная организация отказывалась хоронить тело без покупки гроба в их компании. Родственникам пришлось заказать гроб, хотя они уже купили один.

СМИ публикуют расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе

Скопировать Правительство отказалось от идеи лицензировать сферу ритуальных услуг, но готово отдать её под контроль местных властей. Студентка Светлана молча сидит возле кровати своей бабушки. Та умерла около получаса назад от затяжной болезни. деньги в семье на её похороны были заготовлены заранее.

- Резолюция с рекомендациями по контролю за похоронным бизнесом и сферой ритуальных услуг в стране, содержащая.

Если же клиент хочет похороны подороже. Он обращается в частную фирму. Вот о таких частных фирмах и пойдёт речь в статье. Когда-то ритуальные услуги лицензировались, но потом лицензии отменили. Так, с года контроль над деятельностью ритуальных контор носит лишь уведомительный характер. Именно отмена лицензий привела к тому, что все обыватели заметили: Заняться ритуальным бизнесом сегодня может каждый желающий.

Новый закон о похоронном деле может быть принят в следующем году

Минстрой намерен получить полномочия по регулированию похоронного бизнеса Фото: Министерство строительства и ЖКХ подготовило проект постановления правительства о наделении Минстроя полномочиями по правовому регулированию в сфере похоронного дела, указано в материалах министерства. В настоящее время документ проходит процедуру согласования. Ранее выяснило , что оборот российского рынка похоронных услуг, по официальным данным, составляет 50 млрд рублей в год.

На этом строится весь похоронный бизнес — кто раньше приехал, тот Вместо этого правительство предлагает контроль за сферой.

Многое известно от антропологов и религиоведов, изучавших отношение к мертвому телу у аборигенов и в разные периоды истории, но в наши дни социологи редко заходят на это поле: Западные исследователи осваивают эту часть нашей жизни и превращают ее в предмет прагматичного исследования с х годов, в России же социологи начали подступаться к ней лишь в последние годы. Для Мохов обобщил свои наблюдения о том, почему нынешняя похоронная индустрия в России так не похожа на то, что мы видим на Западе.

За последние тысяч лет, с тех пор как неандертальцы впервые похоронили своего соплеменника, человечество придумало сотню разнообразных способов погребения — кремация, захоронение в землю, в воду и даже подвешивание на деревьях, как это делали древние жители Абхазии, Якутии и Филиппин. Похоронная эволюция не стоит на месте даже сегодня — в последние десятилетия развиваются все новые, альтернативные способы погребения, например ресомация — растворение мертвого тела в гидроксиде калия.

Различия касаются не только ритуальной части, но и институционального устройства похоронного дела. Почему ритуальные агенты такие циничные? На эти вопросы мы не можем ответить, обращаясь только к нашей культуре и традиции. Ключ к пониманию лежит в самом устройстве похоронной индустрии, которая костлявой рукой рынка создает облик современных похорон.

Что мы знаем о том, кто и как хоронит людей в Европе и Америке, и можем ли сравнить наш рынок ритуальных услуг с опытом других стран? Три модели похоронного рынка На эти вопросы попытался ответить британский социолог Тони Уолтер из университета города Бат. Он взялся объяснить , как устроено похоронное дело, предложив собственную типологию. По его мнению, профессионализация похоронной сферы сравнительно недавнее явление, обусловленное социальными и культурными процессами, происходящими в Европе Нового времени, — секуляризацией, становлением национальных государств, развитием медицины и гигиены, распространением капиталистических отношений.

По утверждению Уолтера, на то, как выглядит похоронный рынок в конкретной стране или регионе, влияют несколько факторов.

Как устроен похоронный бизнес

Прочитайте его расследование Иван Голунов в суде говорил, что связывает уголовное преследование с подготовкой материала о ритуальном бизнесе, доходы от которого идут силовикам. Из-за предыдущего расследования на эту тему Голунов тоже получал угрозы. Мы публикуем его полностью: По словам журналиста, он уже получал угрозы в связи со своим предыдущим расследованием на эту тему.

Всего же в очереди на получение жилья по всей стране — более тысяч . в одной из самых проблемных сфер бизнеса — сфере похоронных услуг, . Чтобы был реальный контроль за рынком, нужен механизм «двойного.

Екатеринбург, ул. Главная причина — подорожание необходимых для отрасли товаров иностранного производства: Также департамент совместно с Федеральной антимонопольной службой ФАС проанализирует предложение экспертов установить единые тарифы для рынка ритуальных услуг. По его словам, объем легального рынка ритуальных услуг Москвы сейчас составляет 7—8 млрд рублей. Как рассказал Авдеев, в России практически нет собственного производства ритуальных изделий. В компании назвали рост цен незначительным, при это затруднились назвать точные цифры или процентное соотношение.

Суммарная стоимость стандартного набора услуг транспорт, гроб, постель, венки, крест и пр. В компании пояснили, что многие фирмы накручивают цены из-за необходимости покупать информацию. Одна из самых популярных — это плата посредникам за информацию. Но некоторые фирмы отказываются от этого направления, потому что получается, что одному клиенту одновременно навязывают услуги 20 агентов.

Тогда компании пытаются конкурировать за счет более низкой цены и ориентируются на тех, кто все-таки не соглашается на услуги агентов, а ищут похоронную организацию в интернете.

Похоронный бизнес: черные ритуалы на рынке сакральных услуг

Доработанный проект федерального закона о регулировании рынка ритуальных услуг не предусматривает лицензирования компаний, предоставляющих ритуальные услуги. При этом контроль за ритуальным бизнесом, согласно законопроекту, предполагается отдать муниципалитетам. Изначально проект закона предусматривал как лицензирование, так и передачу большей части полномочий муниципалитетов в похоронной сфере регионам. ТАСС доработали по замечаниям, по тем решениям, которые были в правительстве.

В доработанном законопроекте - прим. ТАСС был скорректирован уровень контроля.

направленных на выявление, предупреждение и пресечение полиция пытается взять под контроль похоронный бизнес.

Однако этот процесс может затянуться на долгие годы — как выяснили журналисты, рынок давно поделен и уже сросся с властью на местах, что повышает его выживаемость. Постепенно, после многократных переделов рынка, в городах России сложились свои устоявшиеся сегменты. Кому и как достались самые лакомые куски этого нелегкого бизнеса? Спойлер — родственникам чиновников, бывшим чиновникам или выходцам из силовых структур.

Жертвами стали семь санитаров городских моргов, два адвоката, представлявших интересы ритуальных компаний, заведующий кафедрой патологоанатомии Медакадемии им. В году, после очередного убийства, всю верхушку группировки арестовали. Крематорий продолжает работать. Так, жительница Волгограда Татьяна Попова пыталась бесплатно похоронить своего дядю — такая возможность ей обеспечена федеральным законодательством, однако в компании Ирины Соловьевой законами пренебрегают.

Чиновники намеками или прямым текстом говорили владельцам компаний, что за получение аккредитации нужно заплатить. Рынок включает в себя не только работы по захоронению, но и торговлю ритуальными товарами. Драка на Хованском кладбище 14 мая года — один из показателей того, что в столичном похоронном деле до порядка еще далеко.

В беспорядках, вызванных конкуренцией, по данным полиции, приняли участие около человек, большинство — уроженцы Центральной Азии и Северокавказского региона РФ. Погибли три человека, еще около 30 были ранены.

Законопроект о похоронном бизнесе вызвал недовольство у участников рынка

Совфед одобрил закон о выдаче наследникам до истечения 6 месяцев до тыс. Москвы и общественных палатах субъектов РФ, а также в Генпрокуратуре и ряде других ведомств. Резолюция содержит просьбу к законодателям о рассмотрении возможности внесения в новую версию закона о похоронном деле изменений, предусматривающих, среди прочего, разграничение полномочий органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, правоохранителей, учреждений здравоохранения и похоронных служб, а также обязательное применение профессиональных стандартов в области организации погребения и ритуальных услуг.

В прошлом году по результатам проверки ситуации на рынке ритуальных услуг был выявлен ряд проблем, главными из которых можно считать следующие:

4 дн. назад Ранее сообщалось, что журналист работает над материалом о рынке ритуальных услуг.

В России проводы в последний путь уже стали целым финансовым инструментом — многие граждане откладывают не на жизнь, а на похороны, видимо, не зная, что государство обязано выплатить похоронную компенсацию и бесплатно предоставить минимальный набор погребальных услуг. На деле же все участники похоронного рынка выглядят как один большой коррумпированный организм, который с натянутой горечью соболезнует вашей утрате, а параллельно считает выручку за вашей спиной. Многомиллионный мир иной, с которым знакомы далеко не все, — в материале Ленты.

Мертвая реформа Смерть россиян зачастую сопровождается унижениями и вымогательствами. Похоронная отрасль фактически не регулируется государством — цены завышают, родственников покойных обманывают, а органам власти вовсе не известно точное количество кладбищ и их реальные размеры. Значительный пласт проблем объясняется тем фактом, что единственный закон, который регулирует похоронный рынок, был принят в уже далеком году. Материалы по теме Бизнес на костях Почему выгодно вкладывать деньги в крематории и кладбища В году свой законопроект подготовила ФАС , которая тогда продвигала реформу похоронной отрасли.

«Криминалитету в похоронный бизнес не дали залезть. Кого-то посадили, кого-то убили…»

Из моей практики консультирования похоронных компаний я знаю, что бизнес редко внезапно выходит из-под контроля. Проблемы начинают возникать задолго до того, как становятся очевидными. На протяжении многих лет я наблюдал стандартные ситуации, которые, как сейчас понимаю, были ясными показателями того, что неприятности грядут.

Из моей практики консультирования похоронных компаний я знаю, что бизнес редко внезапно выходит из-под контроля.

Среди наиболее существенных проблем указанной отрасли, выявленных в ходе проверки, можно выделить: Напомним, каждому человеку гарантируется предоставление бесплатного участка земли для погребения тела останков или праха п. Примерный объем годового оборота теневого рынка ритуальных услуг, по оценке экспертов, составляет млрд руб.

В результате стоимость и качество оказываемых услуг существенно различается даже в пределах одного региона. Кроме того, в некоторых муниципалитетах размер социального пособия на погребение и стоимость гарантированных услуг существенно различаются; значительное количество заброшенных и бесхозяйных кладбищ по причине отсутствия механизма проведения инвентаризации мест захоронения.

В большинстве регионов выявлены факты непостановки на кадастровый учет земельных участков, на которых расположены кладбища.

«Могильная мафия»: как владельцы ритуальных фирм богатеют на горе россиян.